学工部、学生处人武部、团委
 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 奖助勤贷 | 校园人物 | 人武工作 | 微电影库 | 学校主页 
站内搜索:
  新闻中心  
 
 最新公告 
 通知 
 新闻 
 
  通知    

关于做好2019年五一节假日学生安全教育和管理服务工作的通知

2019年04月26日 10:14  点击:[]

各二级学院相关部门

今年是五四运动100周年。根据学校安排,我校2019年五一国际劳动节放假时间为51日至54日。近期,校园安全事件频发,主要涉及学生打架斗殴、校园贷、网络电信诈骗等。为做好五一国际劳动节期间学生安全教育和管理服务工作,现将有关事项通知如下:

一、树立责任意识,做好本职工作

坚持以生为本,深刻认识当前校园安全稳定工作的重要性和紧迫性,牢固树立“安全高于一切,责任重于泰山”的思想,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的总原则,要提高政治站位,做实做细学生安全管理工作,压实压透工作责任。

二、加强安全教育,落实报告机制

1.召开主题班会。放假前,各班级要召开安全教育主题班会,集中进行校规校纪和法纪教育。学生外出要自觉遵守公共秩序和社会公德;增强自我保护和安全意识,注意人身、财产和交通安全等;禁止参加非法传销等非法组织,禁止私自到江河湖泊游泳。辅导员(班主任)要密切关注特殊群体学生,对有心理异常的学生要重点跟踪,并及时报告。

2.注意交通安全。学生回家和返校,切不可乘坐无证运营车辆,不图便宜和方便,保证生命财产安全;班级学生安全到家后,要及时向班主任报平安;学生于54日安全返校后要及时向父母亲报平安。

3.提高防范能力。各二级学院做好防诈骗、防网贷、防侵害宣传教育工作,督促学生及时关注杭州防诈骗微信公众号(杭州防诈骗),认真学习防诈骗知识,防止购物诈骗、刷单诈骗、冒名好友等网路诈骗;充分认识校园贷、现金贷、套路贷等高利贷的风险;不乘坐陌生人的车辆,不接受陌生人的饮料、食物,不回应陌生人邀约,不给陌生人开门;不私外出,不到荒凉或偏僻的地方游玩,碰到紧急情况拨打"110"报警救助。在学生生活区或校园里如有发现安全隐患和紧急情况,要立即报告学校保卫处8692811024小时值班)、学生社区管理服务中心以及相关部门和老师。

4.保持通讯畅通。五一假期,全体学生及工作人员必须保持通讯畅通,对留校学生每个班级应安排1-2名留校学生具体负责;如发现异常情况,应及时向辅导员、管理人员以及有关部门报告。

三、开展隐患排查,严防发生事故

1.加强重点敏感事件的排查工作。要做好校园贷、网络诈骗等事件的排查整治和防范宣传教育工作。

2.加强特殊学生群体的教育管理。重点加强五类学生的关注,切实做好重点关注学生“一对一”教育引导和帮扶工作机制,密切关注学生动态,发现异常情况立即介入干预,坚决防止发生重大突发事件。要重视学生微信、QQ群等舆情管控工作,做到信息动向明确。

3.加强学生宿舍的管理工作。充分发挥学生社区管理服务中心的主体功能,重点排查宿舍用火用电、夜不归宿、违章使用大功率电器、私拉乱接等情况,认真梳理学生宿舍安全风险清单,制定管理措施。

四、做好考勤管理,严格请假制度

告知学生提前买好回程车船飞机票,按时返校投入学习。严格执行请销假制度,节前节后三天,请假必须经分院党总支书记或者专职副书记签批,辅导员(班主任)不得擅自准假,各分院必须从严控制和掌握;对以购票难为由要求提前离校或推迟返校的,原则上不予准假;对未履行请假手续提前离校或未按时返校的,按擅自离校处理。        

五、做好登记工作,加强留校管理

各学院要以班级为单位登记学生离留校情况,并向学生处、学生社区管理服务中心及时反馈学生留校名单;学生外出期间要随时保持与辅导员(班主任)、同学及家人联系。放假期间,不允许集体组织学生外出集会、旅游、野营等活动,不提倡学生个人尤其是夜间单独外出活动。

辅导员加强五一节期间公寓值班工作,加强对五一节留校学生的管理。五一节留校学生不得在宿舍内使用违章电器,不得留宿外来人员,不得夜不归宿,贵重物品要妥善存放,做到不晚归、不酗酒、不赌博、不参加任何不文明活动。离开宿舍要关窗锁门、切断电源。

六、强化应急值守,处置突发事件

严格落实24小时值班制,强化值班岗位责任,严禁漏岗脱岗,确保各项工作正常运转。严格信息报送制度,保持信息畅通,遇突发事件第一时间妥善处置并及时向有关部门报告。

七、做好返校统计,确保正常上课

各班级54日晚上要进行点名,对未按时返校的学生要及时与学生本人或家长联系,查明未报到原因,并敦促其尽快返校。请各学院于55日上午10:00前将本院学生到校情况统计表报至学生处应晓丽老师处。

节前将召集二级学院党总支书记和有关职能部门负责人开会,会议通知另行发布。

             学生处保卫处
               
2019426

 

关闭

 首页 | 部门简介 | 规章制度 | 奖助勤贷 | 校园人物 | 人武工作 | 微电影库 | 学校主页 

版权所有 浙江经济职业技术学院 学工部、学生处、人武部、团委  地址:杭州经济技术开发区学正街66号
电话:0571-86928135  传真:0571-86928005  邮编:310018